Borscht – Sopa de beterraba

Borscht é uma sopa típica da Europa de Leste e um dos ingredientes básicos é a beterraba. Quando li sobre esta sopa percebi que os outros ingredientes iam alterando, apesar de quase todas terem sempre batata, cenoura e couve branca. Depois há quem acrescente carne, pimentos ou tomate. Eu optei por cortar a couve branca, raramente a uso, e substitui por courgette branca que tinha para aproveitar. Deixei também a carne de fora e fiz só mesmo uma sopa de legumes. E que sopa de legumes! É mesmo muito boa e muito bonita. Esta sopa não é passada, o que também a torna fácil de fazer. O truque está no corte dos legume. Apostem nesta sopa, é muito boa e a beterraba é um ingrediente muito bom, muitas vezes incompreendido, e que também faz muito bem.

Ingredientes (para um tacho médio de sopa):

  • 1 cenoura
  • 1/2 cebola
  • 1 tomate
  • 1 beterraba grande
  •  2 batatas brancas
  • 1/2 courgette branca
  • 1 colher de sopa de azeite
  • água q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.

Começar por lavar e descascar os legumes, menos o tomate. (Tirar também a pele à courgette). Picar  a cebola e picar no robot de cozinha (ou ralar) a cenoura. Cortar a courgette, a batata e a beterraba em quartos fininhos. De seguida, colocar o azeite, a cebola, a cenoura e a beterraba e deixar refogar uns 3 minutos. Juntar a batata, a cougette, o sal, a pimenta e a água (apenas o suficiente para cobrir todos os legumes). Deixar cozinhar 20 minutos. Picar o tomate bem fininho (quase triturado). Depois dos 20 minutos, juntar o tomate e deixar cozinhar a sopa mais 5 minutos. Ao fim desse tempo, desligar o lume e deixar a sopa repousar 10 minutos.

Uma sopa que tanto se come bem quentinha ou fria e que cada colherada é uma explosão de sabores! Uma delícia!

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