Um jantar do Médio Oriente

Cá em casa algumas sextas e os domingos são dias de jantares mais volantes, mais práticos e muitas vezes com um toque mais internacional, ainda que adaptado à nossa própria realidade. Faço muitas vezes comida internacional, mas nem sempre sou completamente fiel às receitas, ou não tenho um ingrediente naquele momento, ou não tenho por hábito comprá-lo e não vale a pena tê-lo em casa só para fazer uma receita de tempos a tempos. É um conceito de internacional adaptado, mas o sabor está lá e isso é sempre o mais importante.

Partilho um jantar simples, saudável e delicioso e que nos lembra sabores do Médio Oriente; umas espetadas de carne (kofta), molho de iogurte e salada.   

Kofta – Espetadas de carne (para 2 pessoas)

  • 350g de carne picada
  • sal q.b.
  • pimenta preta q.b.
  • 1/2 colher de chá de cominhos em pó
  • uma pitada de noz-moscada
  • uma pitada de canela
  • uma pitada de gengibre em pó (ou um bocadinho de gengibre fresco)
  • 1 colher de sopa de hortelã picada fininha
  • 1 colher de sopa de cebola picada fininha

Numa taça, misturar muito bem todos os ingredientes. De seguida, fazer uma espécie de salsicha e colocá-la num pau de espetada. Dá para cerca de 2 a 3 espetadas por pessoa, consoante a quantidade da carne que colocam. Parece ser pouco, mas tem bastante carne. Colocar as espetadas num grelhador com temperatura bem alta para lhes dar cor, e de seguida, baixar o lume e deixá-las grelhar cerca de 25/30 minutos. Para confirmar que estão cozidas por dentro, colocá-las no forno a 200º graus por 3 a 5 minutos.

Molho de iogurte

  • 1 iogurte (ou uma tacinha de iogurte caseiro)
  • 1 colher de chá de hortelã picada
  • 1/2 colher de chá de cominhos em pó
  • sal q.b.
  • 1 dente de alho picado fininho (ou esmagado no esmagador de alhos)

Misturar muito bem todos os ingredientes e guardar no frigorífico até à hora de servir. O molho tanto pode cobrir a carne como a salada.

Salada (para duas pessoas)

  • 1 pepino
  • 1 tomate
  • sal q.b.
  • azeite q.b.
  • vinagre ou limão q.b

A salada é simples e não tem ciência nenhuma. Mas é mesmo uma salada que acompanha na perfeição com este prato. Lavar, descascar e partir o pepino e o tomate em quartos e temperar a gosto.

Ainda esta semana irei partilhar uma entrada para acompanhar este jantar.

Uma refeição para um fim-de-semana cheio de sabor!

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