Granola

Olhar para as granolas no supermercado é sempre um desafio: ou é muito caro, ou temos que tirar um dos ingredientes que não gostamos tanto, ou comemos e ficamos satisfeitos ou (desafio dos desafios) tem glúten. Noutro dia encontrei uma receita na internet que explicava o método de fazer a granola, era sem glúten e simples, simples, simples. Acima de tudo percebi que fazer granola em casa era fazê-la ao nosso gosto, sem medos de tirar um ingrediente ou acrescentar outro. Tenho seguido este método e por isso partilho duas variações diferentes, que vocês podem ajustar ao vosso gosto pessoal.

Ingredientes:

Granola de canela:

  • 90g de aveia sem glúten
  • 90g de millet puff*
  • 125g de nozes (ou outro fruto seco a gosto)
  • 65g de avelãs (ou outro fruto seco a gosto. Até podem só usar um fruto seco, eu já fiz só com nozes e ficou óptimo)
  • (100g de sementes)*
  • 4 colheres de sopa de mel
  • 57g de manteiga
  • 1 colher de chá de canela
  • sal q.b. (o sal dá um sabor maravilho)
  • (passas ou outra fruta desidratada a gosto)

Granola de chocolate

  • 90g aveia sem glúten
  • 90g de millet puff
  • 125g de avelãs
  • 65g de nozes
  • (100g de sementes)*
  • 4 colheres de sopa de mel
  • 57g de óleo de coco
  • 1 colher de chá de chocolate ou cacau em pó
  • sal q.b.
  • (passa ou outra frutas desidratada a gosto)

Pré-aquecer o forno a 150º.

Descarcar e cortas os frutos secos em pedaços pequenos (mas não é para picar, cortem com uma faca boa, assim ficam e tamanhos diferentes: uns médios, uns pequeninos e outros inteiros. É isso mesmo que queremos). Misturar a aveia, o millet, os frutos secos (e as sementes) numa tigela. Enquanto isso, aquecer ao lume os líquidos: o mel e a manteiga ou o óleo de coco, até ficarem bem misturadinhos e derretidos, uns 2 a 3 minutos em lume médio baixo é suficiente. Queremos que fique bem líquido. De seguida, juntar a canela ou o chocolate e o sal e misturar bem. Adicionar a mistura dos líquidos à mistura seca e mexer bem.

Colocar tudo num tabuleiro no forno com papel vegetal durante cerca de 30 minutos. Mexer a cada 10 minutos. Tirar do forno e deixar arrefecer (juntar as frutas desidratadas a gosto) e depois guardar num frasquinho ou recipiente bem fechado.

Esta quantidade dá para dois frasquinhos médios. Podem comê-la misturada no iogurte, no leite, no leite vegetal ou até misturada com outros cereais.

*millet puff – podem encontrar no celeiro ou num hipermercado. Comprei os meus no pingo doce, em promoção, ainda não voltei a encontrar desde então. Mas ando sempre atenta a ver se voltam a ter. Podem substituir por outro cereal sem glúten, por exemplo cereais de arroz.

*sementes e frutas cristalizadas – a receita que vi sugeria sementes e frutas desidratadas, só gosto de algumas sementes e algumas frutas desidratadas, mas não sou a maior fã, e como raramente tenho em casa, não junto na minha. Mas façam com o que mais gostarem.

Advertisements

3 Comments Add yours

  1. Raquel Morgado says:

    Podes por também baunilha em pó ou então depois de feita triturar o chocolate em pequenos pedaços ou raspas de coco e misturar.
    Já agora, notas que a aveia comum vem mesmo contaminada com glúten de outros cereais? É que sigo um blog em que ela utiliza da normal sem nenhum problema.

    Like

    1. Ana Reinaldo says:

      Raquel, para mim é indiferente, posso comer qualquer uma das duas sem problemas. Mas o meu marido não, na verdade nem uma, nem outra. E tenho lido outras pessoas a partilhar o mesmo dilema: nada de aveia. No entanto, podes experimentar, se vires que não te dás mal…deve depender um bocadinho do nível de intolerância.

      Like

    2. Ana Reinaldo says:

      ps: E obrigada pela dica da baunilha e do chocolate! Sou fã de baunilha, vou experimentar!

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s