Massa duas estações

Estamos habituados a ouvir a expressão: “pizza 4 estações”, o nome desta massa vai buscar a inspiração aí, mas tem ainda outra explicação. As duas estações que estão representadas nesta massa é o Inverno e a Primavera, a massa tem duas camadas; uma quente, por baixo, e uma fria, que é a camada de cima. E como tal, os ingredientes também variam. É uma boa opção para uma refeição mais rápida e prática, mas acima de tudo é uma refeição com uma explosão de sabores maravilhosa.

Para duas pessoas:

Camada quente:

  • 250 g de esparguete sem glúten
  • 1 lata de cogumelos
  • 3/4 nozes partidas em pedaços pequenos
  • meia cebola roxa cortada tiras fininhas
  • 1 dente de alho com casca esmagado
  • sal q.b.
  • azeite q.b.
  • pimenta preta q.b.
  • água q.b.
  • 1/2 colheres de sopa de queijo emmental* ralado

Camada fria:

  • meio pacote de salada de rúcula
  • queijo gouda* em tiras
  • presunto em tiras
  • 1 fio de azeite

Numa panela, ferver a água com um fio de azeite e cozinhar a massa. Numa frigideira, adicionar um fio de azeite, a cebola e o alho inteiro esmagado com casca e deixar apurar 1 minuto. De seguida, colocar os cogumelos e a nozes e cozinhar por 10 minutos, até os cogumelos ganharem um tom mais acastanhado. É importante que os cogumelos estejam prontos ao mesmo tempo que a massa, para não arrefecerem.

Depois de ambas as coisas cozinharem, montar tudo por camadas: primeiro a massa, depois os cogumelos e as nozes e por fim, o queijo ralado. Neste tempo o queijo vai derreter e é isso mesmo que queremos.

Depois, lavar a rúcula, e montar a camada fria, por cima da camada quente já pronta: primeiro a rúcula, depois o presunto em tiras e depois o queijo, se tiverem um corta queijo aproveitem para o usar, quanto mais fininhas as tiras melhor (as quantidade de tiras de queijo e presunto varia conforme o gosto de cada um). É importante lavar a rúcula e colocá-la fria, para criar mesmo uma diferença de temperatura. Como a camada quente este uns minutos à espera que lavássemos a rúcula, e como a rúcula vai bem fria, isto é o suficiente para ela não ficar mole.

Este prato pode ter um nome e uma forma complexa, mas é bem simples de fazer e é muito, muito saboroso!

(* nota sobre os queijos: O queijo emmental que usei, da President, tem uma percentagem pequena de lactose e cá em casa, uma percentagem pequena não faz mal, quando não é em excesso. O queijo gouda é do Lidl e não tem lactose nenhuma, comemos sem problemas! Compro sempre os queijos em quartos, e não em fatia. Tenho percebido que rende mais, podemos usar de formas mais variadas e não se estraga tão rápido. O queijo em fatias é melhor opção para sandes, nesse caso acabará por ser mais prático.)

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