Southern fried chicken

O frango frito americano, mas à nossa maneira.

Uma das coisas favoritas cá de casa é frango frito, também conhecido por nuggets de frango. E é uma das muitas coisas que só podemos comer em casa por causa do glúten. O desafio era fazer um frito sem glúten, tão bom quanto o outro. E que isso não saísse muito caro, umas das coisas que mais me deixa desanimada na alimentação sem glúten são as receitas que usam ingredientes caros, então andei a investigar, a ler a experimentar e a solução cá de casa tem sido arranjar alternativas e receitas boas e baratas.

Voltando ao frango, vai assim (para 2 pessoas):

  • 2 peitos de frango cortados às tirinhas
  • 2 dentes de alho
  • sumo de meio limão
  • Sal q.b
  • pimenta preta q.b

 

Mistura para panar:

  • 1 ovo batido com uma pinga de leite sem lactose
  • Mistura de farinhas: meia chávena de farinha de arroz, farinha de milho e maisena (a meia chávena é também a olho)
  • chimichurri (especiaria mexicana) para temperar as farinhas *

Temperar o frango com o alho, o limão, o sal e a pimenta e deixá-lo ganhar um bocadinho do gosto dos ingredientes. Bater o ovo com o leite e misturar as farinhas e o chimichurri. Primeiro passem o frango pela mistura de ovo, depois muito bem pela mistura das farinhas de modo a agarrar bem a farinha e frito em azeite/óleo bem quente. Secar muito bem em papel de cozinha. E maravilha! Saborosos e estaladiços.

Normalmente acompanhamos com batatas no forno e salada e molho cocktail:

 

Batatas:

  • batatas para duas pessoas
  • sal q.b
  • pimenta q.b
  • 1/2 colher de chá de paprika
  • 1/2 colher de chá de ervas provençais

Cortar as batatas bem fininhas em palito e misturar as batatas e os temperos dentro de um saco de plástico para os sabores aderirem muito bem. Depois colocar no tabuleiro do forno em papel vegetal untado com um fio de azeite, para não pegar e mais um fio de azeite por cima. Como estão fininhas demoram entre 20 a 30 minutos, a 200º.

O tempero do frango é mais moderado porque as batatas levam algumas especiarias e assim fica tudo mais equilibrado.

 

Molho cocktail:

  • ketchup
  • maionese

Misturar o ketchup e a maionese.

Há quem junte noz moscada ou até wisky, também já o cheguei a fazer,  mas neste caso prefiro o simples. A cor do molho varia consoante a preferência de cada um: mais vermelho com mais ketchup, mais rosinha com mais maionese.

 

* Cá em casa usamos chimichurri algumas vezes, é uma especiaria mexicana e um bocadinho mais cara que as normais, mas nada por aí além e como só uso em situações mais específicas, acaba por compensar. Uso-a mais para fazer comida mexicana, o frango frito e carne grelhada.

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One Comment Add yours

  1. Rute says:

    Parece-me muito bem

    Like

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