Arroz de peixe amarelo

Um dos pratos favoritos cá de casa é arroz de peixe. O meu marido por ele comia arroz todos os dias, de peixe, de carne…Já eu não sou tão fã de arroz e sou muito menos fã de andar sempre a comer as mesmas coisas. Gosto de variar no que faço e no que como. E foi na sequência disso que, um dia, sem saber o que fazer ao peixe, pensei em sabores indianos: caril e açafrão. E resolvi transformar o arroz de peixe, num arroz de peixe amarelo. (Sem nunca deixarmos de lado o arroz de peixe nacional do qual tanto gostamos cá em casa).

Cozinho o peixe e o arroz separados e só a 5 ou 3 minutos do fim da cozedura do arroz é que junto o peixe desfiado.

Para duas pessoas (é fácil mudar as quantidades para mais pessoas, se for preciso)

Peixe:

  • 1 cebola pequenina (ou meia cebola grande)
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de chá de gengibre fresco laminado ou 1/2 colher de gengibre em pó
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • meia colher de chá de caril
  • 3 postas de um peixe a gosto

Fazer uma cama ao peixe com metade da cebola, um alho e metade do gengibre. Temperar o peixe com sal e pimenta e depois, salpicar o caril pelo peixe, e espalhar um bocadinho, como se estivesse a massajar o peixe, para o caril se entranhar. Cubrir o peixe com o outro alho, o resto da cebola e do gengibre.

Já fiz o peixe de duas formas diferentes: no forno a 200º durante 15 a 20 minutos ou cozinho a vapor na bimby. Para cozinhar a vapor na bimby: colocar 800g de água no copo, o peixe na a varoma e ligar 20min/varoma/vel 1. A opção do vapor é melhor para o Verão ou para econimizar.

 

Arroz

  • 1 medida de arroz carolino (ou basmati ou agulha)
  • meia colher de chá de açafrão
  • sal q.b.
  • azeite q.b.
  • água suficiente para cozinhar o arroz*

Colocar um fio de azeite na panela, depois o arroz e a água. Juntar o sal e o açafrão e dar uma mexidela na água só para espalhar tudo bem. Deixar levantar fervura e depois deiminuir o lume gradualmente. Deixar cozinhar por 20minutos, ou até a água estar quase, quase a desaparecer, nessa altura juntar o peixe e deixo ganhar o gosto cerca de 3 minutos.

 

* O marido cá de casa é fã de arroz carolino, então tendemos mais para o uso deste arroz. A quantidade da água também varia um bocadinho, com o modo como fazemos o arroz, mas o dobro é o mais geral. Também já usei arroz basmati e ficou ainda melhor.

 

Decoro com salsa ou coentros, se tiver em casa ou na horta. Ou então deixo-o simplesmente assim, o amarelo dá-lhe um toque muito bonito. Sirvo com salada de tomate. Liga muito bem.

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  1. Esta receita com azeite de oliva, mel e também vitamina E
    também é realmente ótima para varar rugas e também linhas de sentença
    da pele do seu rosto.

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